Копилка с темнотой
Мои рассказы
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Копилка с темнотой > СМЕРТЬ МОЕГО ДРУГА  22 июля 2006 г. 20:22:43


СМЕРТЬ МОЕГО ДРУГА

Maluk Michail 22 июля 2006 г. 20:22:43
Мой друг всегда был необычным. Он словно жил, не снимая розовых очков, и только посмеивался, когда жизнь его пинала. Наверное, потому он и стал моим лучшим, если не единственным, другом. Мы с ним были слишком разными, а противоположности сходятся. В нем было все то, чего не было во мне - романтизм, воздушность, вера в людей, безграничная преданность, и вера в идеалы. Я не считаю себя черствым, бесчувственным, или приземленным, но по сравнению с ним я выходил полнейшей скотиной. Кроме меня у него, строго говоря, и друзей-то не было - слишком тяжело было общаться с таким идеалистом. А вот я в нем что-то нашел - сам не знаю что - и мы подружились. Скорее всего, я чувствовал за него ответственность, да и чувствовать себя учителем, повидавшим жизнь, безусловно, приятно. Вот такие у нас и сложились отношения - папа и сын, хотя по возрасту я всего на три месяца старше него. Просто умильно было смотреть на столь непробиваемую правильность, над которой все остальные беззастенчиво потешались. Он не прогуливал лекции в институте, более того он даже представить себе не мог, как можно прогулять нуднейшую лекцию ради бара и теплой компании. Когда его пытались взять на стандартное ''Ты меня уважаешь?'', он виновато улыбался и говорил, что, конечно, уважает, и если бы не лекция, то он с радостью бы, но… Он искренне жалел грязных ребятишек, просящих подачки в метро и переходах, и обязательно подавал им. Мне, конечно, тоже было их жаль, но у меня, как и у большинства людей в голове крепко сидела установка - это не мое дело. А жалость зачастую перебивалась брезгливостью, и мыслями ''Понаехали из своего чуркестана…''. У него такой установки не было. Он очень близко к сердцу принимал сообщения о стихийных бедствиях где-то за пол Земли от нас, и просто смотреть не мог репортажи из больниц, где лежали искалеченные дети. Для него не составляло проблемы на улице предложить поднести сумки какой-нибудь пожилой женщине, и он совершенно искренне недоумевал, когда некоторые из этих женщин вежливо и не очень просили его не лезть не в свое дело. Он был честным и открытым, у него всегда можно было взять в долг, он свято верил, что хороших людей все же больше, чем плохих. Мы его потому и прозвали - Романтик. Он не обижался. Бывало, правда, что над ним зло шутили, но он был очень отходчивым человеком, и совершенно не помнил зла. В нашей компании его любили, как младшего брата, но когда он не мог пойти на вечеринку никто особо не огорчался. Вся наша компания выработала молчаливое соглашение - надо позаботиться о парне, а то ведь пропадет. Мне даже нехорошо делалось, когда я думал, что с ним могло бы случиться попади он не в нашу компанию, а к каким-нибудь скотам. Так вот и жили, перманентно ощущая себя скотами, когда он уступал в метро место, или шел сдавать кровь неизвестно для кого.
А потом его призвали в армию. Мне кое как удалось отвертеться, а вот ему – сверх правильному - нет. Он улыбался, говорил, что Родину будет защищать, смеялся, когда ему рассказывали про дедовщину, отмахивался от страшного слова ''Чечня''. Потом он писал веселые письма, говорил, что ему тут совсем не плохо, только устает сильно, что тут совсем не так страшно, как рассказывали, и все в том же духе. А вот потом он и попал прямо в Чечню, или, как он сам писал, в Республику Ичкерия. Это было словно приговор, и вся наша компания сошлась на том, что это несправедливо губить замечательного парня непонятно за что. Мы словно бы заранее похоронили его. И никто особо не удивился, когда пришла похоронка. Все расстроились, но я видел, что это ненадолго. Два раза в год будет щемить сердце, да раз в год сообща опрокинем по нему по рюмашке - вот и все, что останется от него.
В яму на кладбище опустили пустой гроб, на камне выбили даты и имя. Ни у кого из родственников не оказалось ни одной приличной фотографии, и камень остался безликим. Поминки, слезы на глазах матери и отца. И все. Для меня жизнь опять потекла как раньше, и только иногда он мне снился в каких-то нескладных снах, да еще долго казалось, что он вот-вот появится из-за угла.
А год спустя он вернулся. Если раньше он был высоким, и с широкими от природы плечами, то сейчас он стал просто огромен. Метр девяносто семь, с плечами не про каждую дверь, в камуфляже, он спрыгнул из вагона, расхохотался каким-то утробным смехом, облапил полумертвых от счастья родителей, а потом каждого из нас. Парень словно с того света вернулся. Хотя почему словно…
Прошло два, три дня, неделя, и я стал замечать, что эта война не прошла для него даром. Полоска седых волос, шрам на руке, и два ожога не в счет - он сам по себе стал другим. Он ругался, как сапожник, и когда ему на это указывали он вежливо извинялся, говоря, что это наследие военной среды, но я видел чуть глубже, чем остальные. Если раньше он не ругался потому что считал что в мате нет никакой необходимости, то теперь в его извинениях появилась какая-то снисходительность, словно он говорил ''Ладно-ладно, не буду, если уж вы от малейшего безобразия краснеете.'' Если бы его не просили прекратить, то он, я уверен, продолжал бы материться как ни в чем не бывало. Идя сквозь толпу он был подобен танку, чего не было никогда раньше. Нищие попрошайки перестали производить на него впечатление, и когда я, ради пробы, подал одному из них он только усмехнулся. Злой, незнакомой усмешкой. Верхняя губа чуть вздернулась, углы же рта остались на месте - это была даже не усмешка, а оскал. Когда он кого-то случайно толкал на улице он мимоходом, не оборачиваясь, говорил ''Извините'', и шел дальше. Девушек, к которым он раньше относился с величайшим пиететом, он теперь разглядывал, словно последний ханжа. Теперь он запросто комментировал ноги той, или иной прохожей, с веселым прищуром серых глаз. Остальные ребята этого всего не замечали, потому что он вел себя, как все, и только я понимал, что на этой глупой, ненужной войне все же погиб замечательный парень.
Да, он погиб, и как-то вечером я пришел на кладбище, к той могиле, под которой лежало все хорошее, что когда-то было в моем лучшем друге, и краской вывел на камне то, что давно пора было вывести. Потом немного постоял, вспоминая, как он веселился, глядя на свою собственную могилу, и пошел домой. На могильном камне, прямо под датами, оплывая каплями, краснели два слова - ''Последний романтик''.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Кто придумал, скажи, эти пробки. 21 декабря 2006 г. Balbes
Беззастенчиво сперто 28 февраля 2010 г. Evariel
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПЕСНЮ!!!!!!!!!! 10 мая 2009 г. еленсимачева
mamaStiflera 22 июля 2006 г. 21:32:54 постоянная ссылка ]
оч и оч хорошая история...таких людей,как был вой друг щас оч мало...
Прoкoммeнтировaть
Эка 22 июля 2006 г. 21:33:03 постоянная ссылка ]
грустно... а он сам понимает что так изменился? насколько же война меняет.. мир жестокий.того кем был этот парент уже нет и не будет... это просто другой человек... меня затронуло.чуть не расплакалась
Прoкoммeнтировaть
Tinker Bell 23 июля 2006 г. 03:47:45 постоянная ссылка ]
Плакаю..
Прoкoммeнтировaть
tельняшка 26 июля 2006 г. 18:22:08 постоянная ссылка ]
бывает такое!
(С Днём рождения! ;-)­ )
Прoкoммeнтировaть
Эни MaRMalaDe 26 июля 2006 г. 18:40:04 постоянная ссылка ]
да..душечипательная история..
правда правда..
хорошо пишешь!
продолжай!!!
Прoкoммeнтировaть
Эни MaRMalaDe 30 июля 2006 г. 16:33:54 постоянная ссылка ]
да не за что!
Прoкoммeнтировaть
Йож. 1 августа 2006 г. 20:25:48 постоянная ссылка ]
а критику можно? тока чесна! а то я не хочу обидеть! мне рассказ по большей части понравился!))
Прoкoммeнтировaть
Maluk Michail 2 августа 2006 г. 03:11:28 постоянная ссылка ]
Фикция, критику можно, честно :)­ и даже нужно.
Прoкoммeнтировaть
Эка 5 ноября 2006 г. 23:30:16 постоянная ссылка ]
тогда.. оболденная у тебя фантазия)))))) я прониклась так будто это правда.когда читаешь хорошие рассказы так и бывает)
Прoкoммeнтировaть
Maluk Michail 14 ноября 2006 г. 18:49:33 постоянная ссылка ]
Пиратка Бу, Пасиб, я стараюся =))) Надо ж куда-то заряд романтизьму девать =)))))))
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Копилка с темнотой > СМЕРТЬ МОЕГО ДРУГА  22 июля 2006 г. 20:22:43

читай на форуме:
пройди тесты:
Какой ты тортик?
Мечта дракона.....(1 ч.)
читай в дневниках:
привет лунатикам!смотря на мою аву ...
:-D :-D :-D
я подписую разними буквами картинк...

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх